Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится исследование пищевых продуктов на соблюдение санитарных правил, требований, стандартов, технических условий, рецептур и других нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения экспертизы продуктов является установление в продукции вредных веществ, бактерий, веществ недопустимого свойства, посторонних примесей. Эксперты нашего центра могут провести биологическую экспертизу продуктов питания:
- хлебобулочных, макаронных, хлеба, кондитерских изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- морепродуктов и рыбы;
- грибов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов;
- пива, ликероводочных изделий, вина;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пищевых концентратов, кофе, пряностей, чая;
- продуктов их переработки, зернобобовых культур, зерна;
- орехов, масличных культур;
- сахара, меда, патоки.

Наша лаборатория определяет нитрозамины, антибиотики, микробиологические показатели, нитраты, бензапирен, радионуклиды, токсичные элементы, пестициды, нитриты. Вопросы биологической экспертизы пищевых продуктов:
Какова степень чистоты в молоке?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Является ли вином представленная жидкость?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли продукт требованиям ГОСТа?

Биологическая экспертиза пищевых продуктов в рамках гражданского или уголовного дела наделена функциями контроля в области безопасности пищевых продуктов. Судебная экспертиза пищевых продуктов не исключает, а качественно дополняет работу инспекции по торговле, хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг, органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов подразделяется на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.